您当前的位置: 网站首页>新闻动态>工作动态

“温暖救助 与爱同行”铜鼓县大力开展社会救助政策宣传活动

来源:宜春市民政局 作者: 访问量: 发布日期:2024-02-23 17:29:12

为进一步提高群众社会救助政策知晓率,确保困难群众求助有门、受助及时。铜鼓县民政局认真贯彻落实省、市工作要求,强化组织领导,丰富宣传形式,集中开展以“温暖救助 与爱同行”为主题的社会救助政策宣传活动,用心用情为群众答疑解惑,推动社会救助政策深入人心。

一、现场搭建平台 加大救助政策宣传力度

2月18日,铜鼓县民政局社会救助中心在铜鼓县西湖广场,以春风行动招聘会为契机,摆摊设点,为群众针对社会救助政策进行现场答疑解惑。活动期间指导全县9个乡镇,开展社会救助政策主题宣传活动。利用人流集中时段,通过设摊咨询、张贴社会救助政策宣传公示牌、发放社会救助政策宣传手册以及现场咨询等方式开展政策宣传,面对面为人民群众讲解社会救助政策,有效提高群众社会救助政策覆盖面。活动共发放宣传资料5000余份,现场咨询200余人次,受到广大群众的支持和好评。

二、丰富宣传形式 延伸救助政策宣传广度

为切实保障春节期间困难群众基本生活,传递党和政府对困难群众的关心,依托“铜鼓发布”微信公众号,将各乡镇(场)的社会救助热线向社会公布。充分利用各乡镇(社区)、村(居)现有宣传栏、新时代文明实践中心等宣传主阵地,全方位、多样化开展社会救助政策宣传,延伸社会救助政策宣传广度,发挥其贴近群众的优势,群众扫码可实现社会救助“码上知”“码上办”,促进“人找政策”向“政策找人”的快速转变,为全面落实兜底保障政策、助力乡村振兴作出积极贡献。

三、入户走访送政策 提升救助政策宣传温度

加大惠民政策宣传,确保政策家喻户晓。为营造低保扩围增效的良好舆论氛围,社会救助中心指导乡镇社会事务办向广大群众深入宣传低保扩围政策,对于行动不便等群体,主动上门入户开展宣传,让政策知晓率不留死角,大大提高了群众的救助政策知晓率。对于符合条件的困难群众,开通协理员“帮办+代办”绿色通道,方便困难群众足不出村就能在家门口享受到救助。

下一步,铜鼓县民政局将继续按照省民政厅、宜春市民政局统一部署和要求,开展全方位、多渠道社会救助政策宣传,进一步扩大宣传覆盖面,同时持续认真推进低保“扩围增效”工作,及时精准地将符合条件的困难群众纳入救助范围,切实保障困难群众基本生活,不断提升群众获得感和幸福感。

来源:铜鼓县民政局

编辑:李新华、邓育珍

审核:袁建平

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页