您当前的位置: 网站首页>新闻动态>工作动态

做花灯、搓汤圆…这里的元宵“热辣滚烫”

来源:宜春市民政局 作者: 访问量: 发布日期:2024-02-26 15:53:12

为进一步弘扬中华优秀传统文化,丰富儿童假期精神文化生活,提升综合素养,营造欢乐祥和的节日氛围,在宜春市民政局的积极倡导下,各县(市、区)纷纷开展了充满童趣和温馨的关爱儿童元宵节主题活动。

樟树市:共庆元宵节 齐心护未来

春节年韵余温未消,元宵佳节随喜而至。樟树市未成年人保护中心、各乡镇(街道)未成年人保护工作站、村(社区)儿童之家同步开展了“共庆元宵节 齐心护未来”儿童关爱活动,营造了浓厚的传统节日文化氛围,丰富了孩子们的精神文化生活。活动现场,志愿者以节日由来的讲解、猜灯谜有奖竞赛、包汤圆、绘画等各种形式,让孩子们深刻体会到中国传统文化的内涵,孩子们争先恐后,现场洋溢着欢乐、祥和、喜庆的气氛。此次活动,惠及儿童1000余人次,发放活动奖品等物资1000余份,不仅丰富了孩子们的寒假生活,营造了传统佳节喜庆、祥和的节日氛围,还培养了孩子们的思维能力和动手能力,增强了孩子们的自信心,起到了良好的效果。

高安市:情系留守儿童,喜迎元宵佳节

在元宵佳节来临之际,高安市民政局、汪家圩乡未成年人保护站联合开展“欢欢喜喜庆元宵”主题活动。带领辖区部分农村留守儿童和困境儿童家庭,大家欢聚一堂,开展手工制作活动,感受着传统节日的快乐。活动现场,汪家圩乡社工工作人员带领孩子们了解元宵节的由来和习俗,随后为留守儿童们发放节日卡片制作材料。接着,社工和志愿者带领孩子们一起动手开始制作节日卡。不一会,一幅幅创意的节日卡片就应运而生。本次活动,让小朋友们尽情地在卡纸上粘贴出自己的世界与可爱的想法,发挥自己的特点,敢于大胆尝试,有创新意识和挑战意识,运用已有的知识经验发挥自己的创造性,同时用不一样的方式表达了对于元宵佳节的喜悦之情。第一次参与这种活动的小阳(化名)悄悄告诉社工:“这样和大家一起出来玩,我不会感到孤单啦!”

宜丰县:辰龙迎新春,欢乐闹元宵

在元宵节来临之际,宜丰县各乡镇民政服务站开展“辰龙迎新春,欢乐闹元宵”活动。活动现场,社工先为孩子们讲述了元宵节的由来和习俗以及制作过程中的技巧。社工把准备好的灯笼材料包分发给每个小孩,在社工的指导下孩子们纷纷投入到手工制作中,他们认真地组建、拼装。在制作过程中,遇到不会拼装的地方都会举手大胆的询问“怎么我的龙头看起来怪怪的?但是我又看不出哪里装错了。”“哦,原来是装反了呀!”“那个彩灯我放不进去,会掉出来呢。”“要把彩灯固定到那个钉子上,一头一尾固定好了就不会掉了呀。”虽然灯笼制作有点复杂,但是孩子们还是认认真真的拼装,一条条栩栩如生的可以发亮的龙灯笼在孩子们的巧手下成型。孩子们举着自己制作的龙灯笼,脸上洋溢着开心和自豪的笑容。

本次活动旨在通过手工制作的方式,让孩子们更加深入地了解元宵节的传统文化内涵,同时培养了孩子们的动手能力。此外,社工还让孩子们把制作好的灯笼带回家,与家人一起分享自己的创作成果,增进亲子关系,让元宵节的氛围更加温馨和谐。

万载县:正月十五月儿圆,圆月花灯庆丰年

2月20日,万载县民政局组织社工机构来到潭埠镇天扬村委员会儿童之家开展“正月十五月儿圆,圆月花灯庆丰年”闹元宵主题活动。活动现场,社工和村儿童主任带领孩子们猜灯谜、做户外游戏。灯谜涵盖字谜、成语谜、食品谜、地名谜、动植物谜等各类谜语类型,有易有难,趣味十足。孩子们欢聚一堂,整个现场洋溢着欢乐的氛围。孩子们还学习用粘土材料制做“水饺和汤圆”迎元宵。社工引导儿童自我独立地思考、创造和运用,孩子们在同伴之间的互帮互助下,制作出一个个色彩绚丽、形态各异的水饺汤圆,将传统猜灯谜活动与当下的手工相结合,“玩”出新意,“闹”出花样。

户外开展体育赛跑小游戏比赛,锻炼了孩子们的肢体协调能力和搭档合作的默契度,让儿童互相鼓励互相加油,在挑战难度时努力战胜负面情绪的影响,坚持到底,让孩子养成勇敢、不怕困难的良好品质。

通过活动,让困境儿童感受到了大家庭的温暖,有效地营造了社会力量参与关爱困境儿童的良好氛围,增强了困境儿童的幸福感和获得感,同时也疏解了困境儿童开学前的紧张情绪。

靖安县:爱暖童心 喜闹元宵

新年绽春意,上元花颜开。2月23日,为弘扬传统文化,营造欢乐祥和的节日氛围,靖安县双溪镇开展“爱暖童心 喜闹元宵”大手牵小手主题活动。活动伊始,工作人员播放元宵节科普视频,通过绘声绘色的视频、双溪镇青年志愿者的讲解,为孩子们带来了一堂生动有趣的“民俗课堂”,让其沉浸在浓浓的节日氛围中,了解元宵佳节的起源、历史发展、传说中的故事、庆祝方式以及传统习俗,感受其中蕴藏的文化内涵。一个个谜语悬挂在小灯笼上,有脑筋急转弯、猜字谜、猜人名等多种形式,内容广泛多彩,涵盖了生活常识、文学历史、成语故事、自然现象等,既具知识性又充满趣味。孩子们争先恐后地来到灯笼前,或认真探讨、合力“攻坚”,或神情专注、苦思低吟,有的一语猜中,有的摇摇脑袋去寻求“场外援助”,无论对错,大家抢答都非常积极,现场不时传来阵阵欢声。孩子们围坐在一起,在志愿者的协助下有序地开始揉面、包馅……大家一边交流着包汤圆的技巧,一边分享着节日的喜悦。不一会儿,一颗颗圆滚滚的小东西就翻滚在锅里,很多孩子都是第一次包汤圆,大家吃到自己动手的成果,脸上都洋溢着幸福且满足的笑容。小朋友开心地说:“元宵节又能猜灯谜,又能吃汤圆,真是太高兴了。”

奉新县:巧手做花灯 欢乐闹元宵

2月23日下午奉新县分别在赤田镇和石溪管委会两地开展了“巧手做花灯 欢乐闹元宵”活动。3名社工带领乡镇共30名儿童一起剪纸、做花灯。活动结束后为每名儿童发放书包以及笔记本,共折合人民币2千余元。陪伴他们度过一个快乐的元宵节。

上高县:关爱留守儿童 我们一起过节

随着春节尾声的到来,不少留守儿童的亲属就踏上了外出务工的路程。为了让他们感受到节日氛围和温暖,2月23日,上高县泗溪镇童心港湾的童伴妈妈鲁大娟,开展了“关爱留守儿童 我们一起过节”主题活动为辖区15名留守儿童送去节日里温暖的关怀。童伴妈妈鲁大娟为留守儿童讲解元宵节的由来习俗等,让孩子们了解中国传统文化激发孩子们的爱国热情;答题抽红包、元宵手指操活动,让孩子们度过了一个欢快的节日。

来源:各县(市、区)民政局

编辑:程建波、彭文惠

审核:袁建平

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页