宜春市民政局

首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
樟树:让“法治”在广大农村遍地开花
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:
发布日期:2018-02-28
  公开时限:
公开范围:
信息索取号:
  责任部门:
 
 

春节期间回到新干老家,看到老家正在修环村公路,一排排整齐的路基已全部填整完毕,听亲朋好友说道路施工要等到年后正式开始,修路本是一件对村民利好的大事情,可听亲戚说修路期间因征收村民的宅基地发生纠纷的事件时有发生,有的村民甚至躺在施工机器前面,阻扰施工进度。如何提高农村居民的法律意识,已成为当前农村一个十分重要而紧迫的课题。

当前,老家部分农村社区因山林权属、农田引水、土地征用、兴建房屋、邻里相争等生产生活方面,不时引发一些矛盾纠纷,扰乱了农村社会秩序,存在着治安隐患和社会不稳定因素。据此笔者认为,当前农村社区村民的法制观念亟待增强,建议从以下四个方面着手,切实提高农村社区群众的法律意识:一是各级党委和地方政府要积极帮助农村社区群众认真学法,尤其要重点学懂弄通与自身职业和日常生产生活密切相关的法律法规,自觉遵守法律,运用法律规范自己的行为,维护自身的合法权益;教育群众在涉法问题上一定要保持冷静,不可搞“法外”行为,事过后悔不如当初莫为。二要把普及法律常识的重点放在农村社区,着力增强广大村民的法制意识,真正把法律印在群众脑海里,落实到行动中,不可搞形式主义,做表面文章。三是借着“七五”全民普法的东风,深入开展法治宣传教育,有关部门要使送法律下乡的活动经常化、具体化。在农村社区开展法制宣传和法律咨询服务要有针对性和讲求实效,要联系实际列举典型案例说明问题,用身边的事教育身边的人,不要搞空洞说教,不能只停留在出动多少人车、发放多少宣传资料一类的表面工作上。四是要把普法与执法密切联系起来,用普法保证执法,用执法推动普法。要坚持“预防为主”的方针,变被动处罚为主动预防;普法和执法都要坚持就事论事、就事论法、以事释法,避免脱离实际,以达到“办案一件、教育一片”的目的。同时各级党委和政府要加强领导,维护群众的正当权益,支持政法机关依法履行职能,以促进农村和谐平安社会全面发展。

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号