宜春市民政局

首页 >> 政府信息公开 >> 法规文件 >> 规范性文件 字号:        
 
关于实施“民生工程”民政项目进展情况的通报
 
 
 
 
 
 
    为了加快推进民生工程建设,今年8月上旬,市政府组织五个督查组对全市包括民政项目在内的民生工程进行了督查,市民政局针对督查所反映的我市民生工程民政项目进度相对滞后的情况,及时召开了各县(市、区)民政局分管领导和低保股长会议,要求加快推进民生工程民政项目建设,确保我市在全省排位“保三争一”目标的实现。各县(市、区)民政局按照这次会议的要求,及时调整工作部署,加大了工作力度,使民生工程所涉及的民政项目取得了新的进展。现根据最近调度的情况,对我市民生工程所涉及的民政项目目标任务完成情况通报如下:
       一、农村低保工作情况
       1、保障人数
      全市现有农村低保对象119706人,高于全市目标任务3.6%,其中达标的有:万载县(占目标数的95%)、靖安县(97.7%)、奉新县(99.9%),袁州区、高安市、宜丰县、铜鼓县各为100%;未达标的有:丰城市(27823人,占目标数118%)、上高县(7972人,占目标数的105%)、樟树市(11865人,占目标数的100.2%)。按要求农村保障人数不能突破下达的目标任务数。
       2、人均月补差
      全市农村最低生活保障对象人均月补查30.1元,各县(市、区)基本上完成了人均月补查的目标任务30元,最高为丰城市30.4元,最低的是万载县29.8元。
      二、城市低保工作情况
      1、保障人数
      全市现有城镇低保对象116251人,接近目标任务,符合全国、全省低保对象人数逐渐减少的总趋势。当前,城镇低保对象人数达标的有:樟树市、丰城市、高安市、奉新县、铜鼓县;未达标的有:宜丰县(8607人,多779人)、靖安县(4388人,多132人)、万载县现有(8527人,多48人)、上高县(7350人,多41人)、袁州区(20069人,多3人)。按要求城镇保障人数不能突破下达的目标任务数。
      2、人均月补差
      全市城镇低保对象人均月补差达到82.3元,比目标任务多2.3元。各县(市、区)城镇低保对象人均月补差都达到或超额完成了目标任务,完成任务最多的是高安市,为86.8。
       三、特困人群救助情况
       1、农村五保集中供养率
      全市共有农村五保对象31934人,集中供养27286人,集中供养率为85%。各县(市、区)集中供养率为:上高县91%、丰城市85%、高安市81%、樟树市80%、奉新县80%、万载县80%,宜丰县80%、袁州区78%、靖安县81%、铜鼓78%。
       2、六十年代精减退职职工生活救济人均补助水平
      全市共有六十年代精减退职职工3434人,其中享受原标准工资40%救济的317人,享受定期定量救济的3117人,人均补助水平为149.7元。各县(市、区)除铜鼓县外,六十年代精减退职职工生活救济人均补助水平都达到或超过了150元的目标数。人均补助水平最高的为万载县,已达到155元,最低的为铜鼓县,只有137元。
      四、农村困难群众医疗救助情况
      1、救助人数
      全市对农村困难群众实现医疗救助人数达到121284人,占目标数的164%。到目前为止,有下列县(市、区)完成目标任务:袁州区救助38018人,占目标数的287%;高安市救助20751人,占目标数的200%;丰城市救助27567人,占目标数的189%;铜鼓县救助7186人,占目标数的183%;奉新县救助8195人,占目标数的176%;上高县救助6375人,占目标数的133%。有下列县、市未完成目标任务:宜丰县救助2775人,占目标数的70%;樟树市救助4794人,占目标数的67%;万载县救助5098人,占目标数的61%;靖安县救助525人,占目标数的18%。
      2、救助病种
      全市对农村困难群众实行医疗救助的病种17种,超过了救助病种数的目标。各县(市、区)在实施农村困难医疗救助中,救助的病种均达到或超过了目标数12种,最高的是樟树市17种,其次是袁州区16种,万载、上高、铜鼓三县为15种,其他县、市为12种。
      3、县级救助配套资金
      全市县级救助配套资金已拨付到位的567.32万元,占目标数的95.15%。其中奉新县拨付到位的25万元,占目标数的66.7%,万载县拨付到位的48.8万元,占目标数的71.9%,其他县(市、区)按目标数已全部拨付到位。
      4、资金使用率
    全市农村医疗救助资金使用率为53%。各县(市、区)农村医疗救助资金使用率在逐渐增长,袁州区87.6%、铜鼓县70%、高安市76.3%、宜丰县71.0%、樟树市62.2%、靖安县56.3%、上高县55.2%、奉新县54.8%、万载县48.7%、丰城市13.2%。
      五、城市困难群众医疗救助情况
      1、救助人数
      全市对城镇困难群众实现医疗救助人数达到46029人,占目标数的226.4%。当前已完成目标任务的县(市、区)有:袁州区(19772人,占目标数的566%)、丰城市(16992人,占目标数的348%)、上高县(1613人,占目标数的126%)。未完成目标任务的县、市有:高安市(2345人,占目标数的86%)、铜鼓县(512人,占目标数的73%)、奉新县(639人,占目标数的60%)、宜丰县(911人,占目标数的67%)、樟树市(1744人,占目标数的67%)、靖安县(525人,占目标数的71%)、万载县(976人,占目标数的66%)。 
      2、救助病种
      全市对农村困难群众实行医疗救助的病种17种,超过了救助病种数的目标。各县(市、区)在实施农村困难医疗救助中,救助的病种均达到或超过了目标数12种,最高的是樟树市17种,其次是袁州区16种,万载、上高、铜鼓三县为15种,其他县、市为12种。
 
      3、县级救助配套资金
全市县级救助配套资金已拨付到位的611万元,占目标数的97.2%。其中,奉新县拨付到位的20万元,占目标数的62.5%,万载县拨付到位的29.2万元,占目标数的65.9%,丰城拨付到位的100万元,占目标数的68%;其他县(市、区)按目标数已全部拨付到位。
      4、资金使用率
      全市城镇医疗救助资金使用率为40.6%。各县(市、区)城镇医疗救助资金使用率有所增长,奉新县63.8%、袁州区61.7%、樟树市58%、靖安县56.6%、宜丰县54.3%、铜鼓县52.7%、上高县48.4%、高安市48.2%、万载县40.6%、丰城市为9.1%。
民生工程涉及的民政项目是各级政府所关注的重点项目,各县(市、区)民政局务必抓紧、抓实、抓出成效来。对于已完成的项目,要进行自查,有误的请予纠正,并做好有关资料的整理归档工作;对于还没有完成的项目,要想方设法,采取有力措施,促进目标任务的完成。有关民生工程所涉及的民政项目的进展情况,我局将组织人员在合适的时候进行核查。
 
 
 
 
 


 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号