宜春市民政局

首页 >> 政府信息公开 >> 法规文件 >> 规范性文件 字号:        
 
宜春市民政局行政执法主体资格管理制度
 
 
 
 
 
 
 
       第一条 为了加强对行政执法主体资格的管理,正确使用《江西省行政执法主体资格证》、《江西省行政执法证》、《行政执法监督证》等有关行政执法证件,维护行政执法的严肃性,防止滥用职权等违法违纪行为的发生,确保依法行政,制定本制度。

       第二条 局机关应当按照有关规定申领《行政执法主体资格证》,各科室应当在法定职权范围内以局名义实施行政执法行为。

      法律、法规授权的具有管理公共事务职能的局属单位,应当按照有关规定申领《行政执法主体资格证》,在法定授权范围内,以自己的名义实施行政执法行为。
 
      局机关在其法定职权范围内,依照法律、法规、规章的规定,可以委托其他组织实施行政执法行为,对该行为的后果承担法律责任。受委行政执法的组织只能依照局机关的委托,以局机关的名义行使行政执法职权,不具有行政执法主体资格。有关科室应当将受托组织和受委托实施行政执法的内容予以公告,负责对受委托组织实施行政执法的行为进行监督。

       第三条
 局机关、由法律法规授权执法的局属单位和受局机关委托的组织中,依照职责分工有权直接对管理相对人实施行政管理的行政执法人员和从事行政执法监督的工作人员,应当按照有关规定申领《行政执法证》或者《行政执法监督证》,在履行职务时,必须持证执法。

       第四条 《行政执法主体资格证》、《行政执法证》、《行政执法监督证》、等有关行政执法证件的颁发和管理,依照有关规定执行。

       第五条 依照有关规定,应当申领《行政执法主体资格证》、《行政执法证》、《行政执法监督证》等行政执法证件的单位及其工作人员,未取得相应证件的,不具有行政执法主体资格,不得实施行政执法行为。

       第六条 依法执行下列公务时,行政执法人员必须出示《行政执法证》或者《行政执法监督证》;
       (一)行政许可行为;
       (二)行政处罚行为;
       (三)行政强制行为;
       (四)行政确认行为;
       (五)行政给付行为;
       (六)其他行政行为。

       第七条 凡违反上述规定的,由当事人所在单位予以批评教育;由此形成错案的,按照错案责任追究的有关规定处理。

       第八条 工作人员因工作调动、退休等原因而不再从事行政执法或行政执法监督工作以及证件失效的,应当将《行政执法证》或《行政执法监督证》交回局法制工作机构。
 
 
 
 


 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号