宜春市民政局

首页 >> 政府信息公开 >> 法规文件 >> 规范性文件 字号:        
 
宜春市民政局行政执法监督办法
 
 
 
 
宜春市民政局行政执法监督办法
 
       第一条  为落实行政执法责任制,建立健全行政执法监督制约机制,促进依法行政,保证民政行政执法行为合法、规范、及时、有效,根据有关法律、法规、规章规定,制定本办法。
       第二条 局法制工作机构是负责行政执法监督的专门机构。
       本办法所称行政执法监督,是指本局行政执法监督机构和执法监督人员,对本局执法机构或经授权、委托的执法机构及其他执法人员以及下级民政部门贯彻执行民政法律法规、制发规范性文件、核发各类资格证书和许可证书、行使各类审批权、进行行政性收费、实施行政处罚等执法过程中的违法或不当的行政行为以及行政不作为行为,依法予以制止、撤销、变更、纠正或者督促限期改正的综合性行政执法监督。
       第三条 行政执法监督采取事前、事中和事后监督相结合、全面监督和专项监督相结合、实体监督和程序监督相结合、日常监督和定期监督相结合的办法进行。
       第四条 监督机构的主要职责:
      (一)   规划、组织、指导和协调本局行政执法人员
的法制培训工作,指导和督促全市民政部门行政执法人员的法制培训工作;
      (二)清理本局制定的规范性文件,审核本局制定的或与其他部门联合制定的规范性文件文稿,备案审核下一级民政行政部门制定的规范性文件;
      (三)依法纠正本局执法机构和下级民政行政部门及
其执法人员在行政执法过程中的不当行政行为或违法行为。
      (四)负责组织实施《行政处罚法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》、《行政许可法》、《国家赔偿法》等行政法律、法规和规章,主持听证工作,审核行政复议案件,受理国家赔偿案件;
      (五)监督检查各执法机构贯彻落实各项民政法规、法规、规章和贯彻执行各种规范性文件的情况;
      (六)监督检查各执法机构及执法人员办理行政处罚案件及其案件执行终结的情况,监督检查行政执法文书的使用情况;
      (七)监督检查各执法机构及执法人员审核发放各类资格证书、许可证书、行使各种审批权以及进行各类收费的情况;
      (八)监督检查各执法机构及执法人员执法不力、放弃执法职权以及执法不作为等情况。
      第五条 行政执法监督的主要形式
      (一)制定并组织实施行政执法监督计划;
      (二)实行执法工作报告制度,要求被监督执法机构及
其执法人员报告执法的有关情况;
      (三)通过查阅资料、明查暗访和座谈等形式,对行政执法的有关情况进行调查;
      (四)对行政执法情况进行全面或专项检查并进行评比;
      (五)调阅执法案卷或行政执法文书;
      (六)对执法人员进行培训和抽查考核;
      (七)受理公民、法人或其他组织对民政部门执法机构及执法人员在行政执法中的不当行政行为或不作为行为的举报。
       第六条 监督机构在行政执法监督中有权采取以下措施:
      (一)对需要查证的违法行为,可以向有关执法机构进行查询,被查询的执法机构或执法人员应当按照要求进行查实并及时作出答复;
      (二)通过告知方式警示执法机构及其执法人员停止或纠正不当行政行为、违法行为、不作为行为;
      (三)通报行政执法监督情况和建议有关部门或机构对检查出的有关问题作出处理;
      (四)对执法机构及其执法人员作出的错误决定、违法违规决定以及其他不当行政决定,经局领导同意后,予以撤销、变更或责令限期改正;
      (五)依法暂扣或收回行政执法证件并取消其行政执法资格。
      第七条 本局各执法机构应定期向执法监督机构报告执法情况,监督机构对其具体行政行为依法进行书面审查。
      第八条 监督机构对其他以局名义发文进行书面审核,对其行政行为的合法性和适当性进行事后监督;对局属事业单位的各类文件实行备案审查。
      第九条 监督机构对本局执法机构作出的行政处罚决定书进行审核和备案审查;对下级民政部门制发的行政处罚决定书和行政复议决定书进行备案审查。
      第十条   监督机构在行政执法监督中发现的违法或不当的具体行政行为,当事人没有提出行政复议申请的,有权责令纠正、撤销或变更,也可以要求执法机构或下级民政部门重新作出具体行政行为。
      第十一条 局法制工作机构对具体行政行为进行审
查时,被监督的执法机构及其执法人员应当配合,如实反映和提供据以作出具体行政行为的事实、证据和有关材料。
      第十二条 法制工作机构定期向局依法行政工作领导小组报告执法监督情况,在行政执法监督过程中遇到重大、复杂的行政执法监督方面的问题,应及时提请局依法行政工作领导小组研究。
 
 
 
 


 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号