宜春市民政局

首页 >> 政府信息公开 >> 法规文件 >> 规范性文件 字号:        
 
进一步加强政风行风作风建设,建立长效工作管理机制的实施意见
 
 
 
       为巩固和发展民主评议政风行风工作成果,进一步加强全市民政队伍的政风行风和作风建设,切实做好民政工作,促进民政事业又好又快发展,根据省民政厅的工作部署和要求,结合我市实际,制定本实施意见。
       一、指导思想
       加强政风行风建设要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的民政工作核心理念,切实改进工作作风,不断提高工作效率和服务质量,努力创建人民满意的民政队伍。围绕中心,服务大局,充分发挥民政部门在构建社会主义和谐社会中的积极作用,为构建和谐平安宜春作出新的更大的贡献。
       二、工作目标
通过不断加强政风行风建设,着力改变民政队伍中存在的服务意识淡薄,工作责任心不强、有令不行、有禁不止和执行力、公信力、操作力不强和有损民政形象等现象,切实帮助解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,使全市民政系统干部职工的思想观念进一步转变,为群众服务的理念进一步更新,工作作风和工作方法进一步改进,工作效率和服务质量进一步提高,依法行政和依规办事的能力进一步增强,防腐拒变的信念进一步坚定,真正树立起民政部门“为民、务实、清廉”的新形象。
       三、考评对象
       考评工作对象为全市民政系统单位和部门以及全体干部职工。
       四、考评内容
      (一)依法行政和依规办事方面
       1、是否建立了依法行政按规定程序办事的相关制度。
       2、是否建立并严格执行了依法行政岗位责任制。
       3、对违反民政法规的行为,是否及时查办并按规定进行处罚。
       ()贯彻执行政策方面
       1、民政各项政策是否宣传、贯彻、落实到位。
       2、民政各项资金是否按时按额拨付到位。
       3、民政各项配套资金是否按要求列支。
       4、民政对象应享受的各项补助经费是否实行“一卡通”发放到民政对象手中。
      (三)政务公开方面
      1、民政法规、政策、办事程序是否及时和全面公开。
      2、民政资金、物资的分配是否经过集体研究。
      3、婚姻登记、民间组织登记、殡葬服务等民政服务窗口收费项目和标准是否经过物价部门批准并且公开。
      4、便于民政服务对象投诉的渠道和方式是否经常畅通和公开。
     (四)工作效率和服务质量方面
      1、对上级的文件、会议精神以及部署的工作任务是否及时贯彻、落实和完成。
      2、是否建立了信访工作机制,对群众反映的突出问题是否妥善解决。
      3、是否存在“脸难看、门难进、事难办”的现象。
      4、是否建立和执行了首问责任制、限时办结等制度。
      5、是否不断推进电子政务,提高办事效率。
     (五)工作作风和廉政建设方面
      1、是否建立和完善了领导班子议事规则。
      2、是否建立和完善了政务公开、事务公开等制度。
      3、是否建立和完善了重大事项和重要情况报告和通报制度。
      4、是否建立和完善了廉政建设等相关制度,并有效落实了责任制。
      5、是否存在有令不行,有禁不止,政令不通的现象。
      6、是否存在“不作为”或“乱作为”和严重损害民政队伍形象的行为。
      7、是否存在办事故意拖拉、刁难设卡、态度粗暴等“吃、拿、卡、要、报”的现象。
      8、是否存在上班期间迟到早退、串岗或在电脑上玩游戏、抄股、聊天等与工作无关的娱乐现象。
      9、是否存在赌博和接受服务对象安排的洗头、洗脚、按摩、进歌舞厅、打保龄球、钓鱼或其他高档娱乐活动的现象。
     10、是否存在挪用、克扣民政资金、物资的现象。
     11、对作风建设方面存在的问题是否及时采取有力措施,切实整改和解决。
       五、工作要求
      (一)各级民政部门和所属单位要重视加强政风行风和作风建设,要把加强政风行风和作风建设作为本部门本单位的一项重要工作,常抓不懈,抓出成效。
      (二)要进一步建立完善加强政风行风和机关作风建设的相关制度,明确和落实工作责任,切实做到认真部署,专题研究,定期检查,统一考评。
      (三)各地要在巩固民主评议政风行风工作成效的同时,为了更好地方便和服务群众,应在民政部门机关建设上落实 “六个统一”,即:统一开通“519”民声电话、统一设置“民政工作请您评”信箱、统一在民政网上增加“民政工作请您帖”内容、统一在民政干部职工中亮牌上岗、统一在民政系统办公场所醒目位置公开政务、事务内容、统一推广民政工作人员文明行为和礼仪,做到取信于民、服务于民,共同打造人民满意的民政队伍。
       六、强化监管
     (一)建立定期检查制度。市局将政风行风建设列入年度综合考评民政工作的重要内容,每半年进行一次检查,检查情况作为年终评优评先的重要依据。
     (二)建立特邀监督员制度。各级民政部门应聘请人大代表、政协委员和民主党派人士、民间组织代表和困难群众代表各一名为民政部门监督员,常年对民政部门的政风行风建设情况进行跟踪监督。
     (三)建立接受社会各界监督制度。市局每年将组织一次民意问卷调查,定期收集反映政风行风方面的意见和建议,以便及时整改。
      七、严格奖惩
      (一)奖励办法
      1、凡在政风行风年度评比为前三名的县(市、区)民政局,按照年度综合先进单位的标准给予奖励。
      2、凡在政风行风年度评比为前三名的个人,优先评为优秀公务员和先进工作者,优先晋级、晋升。并给予一定的物质奖励。
      (二)处罚办法
       有下列情况之一的单位,年终评先评优实行“一票否决”。
       1、依法行政和依法办事方面存在问题。
       2、贯彻落实民政政策不及时、不到位。
       3、民政资金和物资拨付不及时或不到位,甚至挪用、克扣。
       4、民政法规、政策、办事程序不及时全面公开。
       5、民政资金、物资分配不经集体研究,私自拨付。
       6、乱罚款、乱收费。
       7、对上级文件精神贯彻不力,落实不到位,工作拖拉,没有完成工作任务。
       8、机关相关制度不健全,出现管理空白,没有落实责任制。
       9、单位干部职工严重损害民政形象造成严重影响。
      10、单位干部职工在政风行风中影响极坏,又不及时采取措施处理。
       有下列行为之一,且情节较轻的,个人评先评优一票否决,对情节严重的,实行待岗、分流或开除工作处分。
       1、“脸难看、门难进、事难办”行为。
       2、“不作为”或“乱作为”行为。
       3办事故意拖拉,刁难设卡,态度粗暴,“吃、拿、卡、要、报” 等行为。
       4、上班期间迟到早退、串岗或玩电脑游戏、炒股、聊天等行为。
       5、上班期间打扑克、麻将或八小时以外在公开场所参与赌博等行为。
       6、接受下级“红包”或接受服务对象安排洗头、洗脚、按摩,进歌舞厅、打保龄球、钓鱼等高档娱乐消费的行为。
      7、因工作责任心不强,严重失职,造成不良影响的行为。
      8、工作时间擅离岗位,造成工作失误,并产生不良后果的行为。
      八、加强领导
     (一)列入重要议事日程。把加强政风行风建设工作列为局班子的重要议事内容,做到统一研究、统一部署、统一考评。
     (二)成立组织机构。成立宜春市民政局加强政风行风建设领导小组,局长任组长,分管领导任副组长,科室负责人为成员。并建立由单位主要领导负总责,分管领导直接负责,职能科室负责人具体负责的工作责任机制。
      (三)明确工作职责。明确市局政风行风建设具体日常工作由局监察室负责,秘书科配合,年终考核评比由监察室、秘书科牵头组织实施。
 
 
 
 


 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号