宜春市民政局

首页 >> 政府信息公开 >> 法规文件 字号:        
 
作风建设推进年活动的实施方案
 
信息分类:法规文件
  文件编号:宜市民字[2007]29号  
公开方式:主动公开
发布日期:2007-03-01
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C00100-0202-2007-0027
  责任部门:秘书科
 
 
 
      为深入贯彻胡锦涛总书记在中纪委七次全会上的重要讲话精神,进一步加强机关作风建设,激发全局干部职工投身“三大战役”的积极性,服务“三大战役”的主动性,建功“三大战役”的决心和气魄,根据市委、市政府关于在市、区两级开展以“弘扬八个方面良好风气,服务‘三大战役’”为主题的作风建设推进年活动的工作部署,现就我局深入开展作风建设推进年活动提出如下实施方案。
      一、指导思想
      坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以服务“三大战役”为目标,以弘扬八个方面良好风气,加强作风建设为着力点,进一步解决机关干部职工在思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风中存在的突出问题,强化加快发展意识和优化环境意识,树立民政人艰苦奋斗的廉洁形象、开拓创新的拼搏形象、依法行政的公正形象、协调高效的实干形象,为加快民政事业发展,决胜“三大战役”,构建和谐平安宜春提供强有力的作风保障。
      二、主要内容
     (一)告别“三懒”习气,进一步浓厚学习氛围。告别懒于学习的习气。牢固树立终身学习的理念,自觉加强政治理论、科学技术、经济学、管理学、法学、业务知识和业务技能的学习,不断提高自身素质。告别懒于思考的习气。坚持学以致用,善于把掌握的理论知识与解决实际问题结合起来,开动脑筋,勤学思考,着力在服务好市委、市政府工作大局上创特色,着力在干好民政本职工作上出新招。告别懒于调研的习气。坚持深入实际调查研究,注重在实际调研中总结经验、探索规律、指导工作、解决问题。
     (二)杜绝“三不”现象,进一步强化大局意识。杜绝不服从现象。要始终与上级党组织保持高度一致,自觉贯彻落实市委、市政府的决策部署,自觉服从市委、市政府的工作调配,自觉服从本单位的工作安排,做到政令畅通、令行禁止,杜绝不主动现象。要有强烈的事业心和责任感,主动围绕市委、市政府的工作大局,创造性地开展工作,做到部门工作创一流,本职岗位创佳绩,杜绝不配合现象。牢固树立大局观念和“一盘棋”思想,力求岗位之间重配合、科室之间重整合、部门之间重联合。
     (三)力除“三冷”态度,进一步改进服务质量。力除“冷面孔”态度。广泛推行微笑服务,热情接待每一位来办事的客商和群众。力除“冷眼光”态度。大力提倡换位思考式服务,主动观察和发现自己在服务中存在的问题,不断改进并提高服务质量。力除“冷语气”态度。深入开展文明礼仪教育,在服务中使用文明用语、规范用语、礼貌用语。
     (四)整顿“三散”风气,进一步提高工作效率。整顿思想涣散风气。坚持正确的政治立场,自觉维护党的团结统一,维护市委、市政府的权威,维护民政部门的形象,不信谣、不传谣、不造谣,追求健康高尚,远离低级粗俗。整顿工作懒散风气。忠于职守,热爱本职工作,倡导说干就干、雷厉风行的作风,不断提高工作效率,做到工作无差错、办事不拖拉。整顿纪律松散风气。自觉遵守工作纪律,上班、开会不迟到、不早退;会议期间,不交头接耳、不随意走动、手机置于关机或静音状态;严禁工作时间上网聊天、看电影、玩游戏等与工作无关的娱乐;自觉遵守组织纪律,遇事讲原则、办事讲程序、处事讲公正;自觉遵守财经纪律,不损公肥私、不见利忘义、不奢侈浪费。
     (五)严禁“三乱”行为,进一步优化发展环境。严禁“乱收费”行为。严禁违反规定擅自设立收费项目或提高收费标准;严禁已明令取消、降低标准的收费项目,却仍按原定项目标准收费;严禁利用职权进行行业垄断,强制收费、搭车收费或以收取保证金、押金等名义变相收费。严禁“乱罚款”行为。严禁擅自行使行政执法权设置行政处罚或擅自改变行政处罚种类、幅度;严禁以罚代管;严禁在罚款中使用不合法票据或罚款不开票、少开票;严格执行“收支两条线”制度。严禁“乱作为”行为。严禁行政许可和行政事业性收费项目不按要求进服务大厅;严禁不给好处不办事、给了好处乱办事的不作为和乱作为行为;严禁故意拖拉、刁难设卡、态度粗暴等“吃、拿、卡、要、报”等行为;严禁强行向服务对象拉广告、拉赞助等行为。
      (六)狠刹“三股”歪风,进一步转变生活作风。狠刹“吃喝风”。提倡同城办事不吃请;严禁工作日午餐喝酒;严禁接受服务对象的宴请。狠刹“赌博风”。严禁公务人员参与具有赌博性质的扑克、麻将、游戏等活动。狠刹“玩乐风”。严禁在办公场所打扑克、玩麻将;严禁接受企业或公款安排的洗头、泡脚、按摩、进歌舞厅、打保龄球、钓鱼或其他高档娱乐活动。
      三、方法步骤
      根据市委的统一部署,整个活动时间为一年,并分三个阶段进行。
      (一)学习动员,找准问题(3月22日-4月15日)
      1、制定实施方案。按照市委作风建设推进年活动的总体部署,由市局秘书科结合本局实际制定具体实施方案。
      2、全面动员,浓厚氛围。一是3月底召开全局干部职工大会。局主要领导作动员讲话,明确活动的意义、目的和方法步骤,把全局干部职工的思想和行动统一到市委、市政府的重大决策和部署上来;二是认真组织开展学习。通过请专家授课,集中学习讨论,自学等多种有效形式,深入动员,认真组织学习,使广大干部职工提高认识,端正态度,充分认清机关作风整顿的重要意义和作用,增强改进作风的自觉性,为机关作风整顿取得实效打牢思想基础。学习的主要内容:毛泽东、邓小平、江泽民论党的作风建设理论、胡锦涛同志关于“两个务必”的重要讲话和在中纪委七次全会上的重要讲话;市委书记宋晨光、市委副书记任桃英在作风建设推进年活动动员大会的讲话。三是4月上旬组织开展“我为决胜‘三大战役’做什么?”专题大讨论。每一名干部职工都要围绕立足本职,就如何服务“三大战役”作表态性发言;四是撰写心得体会文章。每名干部职工都要结合自身生活、工作实际,写好一篇心得体会;五是定期办好活动工作简报和宣传专栏。局“作风建设推进年”活动办公室每月编辑一期“作风推进年”活动简报,反映活动动态和好作法、好典型。局黑板报开设“作风建设推进年”活动宣传专栏,坚持每月一期。
      3、广泛征求意见。一是印发问卷调查表。由局“作风建设推进年”活动办公室印发问卷调查表,广泛征求县(市、区)民政局及民政服务对象的意见和建议;二是召开局部分干部职工、离退休干部代表座谈会,听取意见和建议。局“作风建设推进年”活动办公室负责收集并进行梳理汇总。通过征求意见和建议,找准存在的突出问题。
      4、积极开展自查。局机关、各科室、局属各单位、干部职工都要对照本次活动的内容要求,重点查找本单位和个人是否存在有令不行、有禁不止、政令不通的问题;是否存在公共权利部门化、部门权力利益化、部门利益个人化的问题;是否存在不以人为本、简单粗暴、以罚代管的问题;是否存在“吃、拿、卡、索、要、报”的问题;是否存在碌碌无为、得过且过、工作低标准的问题;是否存在精神空虚、不思进取、玩风太重的问题。
      5、制定整改措施。针对查找到的突出问题,科室、单位和个人都要制定切实可行的整改措施。科室和个人制定的整改措施在4月10日前报市局活动领导小组审定。局机关的整改措施要进行公开承诺。
      (二)制定措施,狠抓落实。(4月16日-10月31日)
      1、制定服务承诺。各科室、各下属单位、干部职工围绕如何服务“三大战役”,以“我是战斗员,我的请战书”为活动内容,紧密结合本职工作,找准服务的着力点,制定本单位、本科室和本人服务“三大战役”的具体举措,做到工作有标准,有承办责任人、有完成时间,并在4月15日前交市局活动领导小组审定。局机关服务举措在报纸和电视台公开承诺。
 
      2、进行一次行政许可和收费情况的清理。由各相关科室和下属各单位对行政许可和行政事业性收费项目进行清理,提供行政许可和行政事业性收费项目的名称、许可依据、收费标准、收费依据,在5月上旬前交局秘书科汇总,上报市行政服务中心审查。
      3、执行各项制度。严格执行“优化发展环境、打造诚信宜春”三年创建活动中制定的“优化发展环境若干规定”等一系列制度,巩固三年创建的成果,进一步优化发展环境。
      4、狠抓整改落实。对此次活动中反映强烈的突出问题,局“作风建设推进年”活动办公室要制订整改进度表,明确整改内容、整改责任科室(单位)、整改责任人、整改时限和整改完成情况,能整改的立即整改,不能立即整改的,要作出解释并限时整改。
      (三)总结提高,长效推进(11月1日-12月31日)
      1、认真总结经验。立足于巩固、完善和提高,全面总结经验,局“作风建设推进年”活动办公室形成总结报告报市活动领导小组。
      2、形成长效机制。以“作风建设推进年”活动为契机,进一步健全完善市民政局《机关公务公运作规章》,同时在活动结束后,继续巩固活动成果,探索建立加强作风建设的长效机制。
       四、活动要求
      (一)领导带头示范。领导干部要率先垂范,投身到作风建设推进年的活动中来,做到带头联系实际学理论,带头严格要求找问题,带头制定措施抓整改,带头立足本职创佳绩,带头巩固成果促提高,保证作风有大转变,保证服务“三大战役”见实效。
      (二)党员发挥先锋模范作用。全体共产党员要积极响应市委的号召,在此次活动中争做勤学善思、献计献策的模范,争做积极参与、尽心尽智的模范,争做优质服务、文明从业的模范,争做立足本职、当好战斗员的模范,争做纯洁高尚、情趣健康的模范。
      (三)加强监督检查。市局组织人员组成督查组不定期进行明查暗访工作,拟在本局聘任2-3名离退休老干部,配合督查组开展明查暗访工作,一经发现有上述18种不良行为和作风的人和事,将按规定从严处理,决不姑息。
      (四)严格考核奖惩。年终对科室、下属单位和全体干部职工“作风建设推进年”活动落实情况进行一次考核,考核结果作为年终评先的重要依据。在年终总结考评的基础上,在科室(下属单位)中评选3个“作风建设推进年”活动先进单位和4名先进个人,给予精神和物质奖励。对被市活动领导小组暗访巡查和市局督查发现有“三懒”习气、“三不”现象、“三冷”态度、“三散”风气、“三乱”行为、“三股歪风”的单位和个人,经查实后,严肃追究有关人员责任,并及时上报市委、市政府按规定处理,决不袒护,更不姑息。属本局处理的7天内作出处理,年终评先“一票否决”。
       五、组织领导
       为切实加强局机关“作风建设推进年”活动的领导,经研究,决定成立宜春市民政局“作风建设推进年”活动领导小组。组长由党组书记、副局长谭国强同志兼任,党组成员、监察室主任舒月琴同志为副组长,各科室、局属各单位负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在局秘书科。具体工作由机关党总支、秘书科、监察室牵头负责。办公室人员由邹志东、罗晓奎、李新国、蔡骏、谢义华、彭山成组成。因工作需要,其他工作人员可另行调配。


 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号