宜春市民政局

首页 >> 政府信息公开 >> 法规文件 字号:        
 
2006年党风廉政建设工作要点
 
信息分类:法规文件
  文件编号:宜市民字[2006]04号  
公开方式:主动公开
发布日期:2006-03-01
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C00100-0202-2006-0011
  责任部门:监察室
 
 
 
 
 
 
      2006年全市民政系统的党风廉政建设和反腐败工作要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以学习贯彻党章为基础,以推进制度建设为重点,以切实维护群众利益为目标,深入贯彻落实中央纪委六次全会、省纪委七次全会和省政府第四次廉政工作会议精神,认真落实《实施纲要》,继续推进惩治和预防腐败体系建设,加大防治力度,严格落实党风廉政建设责任制,切实做好党风廉政建设和反腐败各项工作。
    一、抓好党章学习和反腐倡廉教育,进一步提高领导干部廉洁从政的自觉性
    今年,各级民政部门要把学习好、遵守好、贯彻好、维护好党章,作为反腐倡廉的一项首要任务抓好落实。要通过各种形式组织党员原原本本地学习党章,熟悉党章条文,熟知党章基本内容,掌握党章的的精神实质。要把学习贯彻党章与反腐倡廉教育结合起来,在全市民政系统掀起学习贯彻党章的热潮;要把学习贯彻党章与巩固和扩大先进性教育成果结合起来,提高模范遵守党章的自觉性;要把学习贯彻党章与开展社会主义荣辱观专题教育结合起来,使党员干部树立正确的人生观、利益观和价值观;要把学习贯彻党章与严格执行“四大纪律八项要求”和廉洁从政的各项规定结合起来,不断完善廉政长效机制;要把学习贯彻党章与推进民政工作改革发展结合起来,增强解决民生、落实民权、维护民利的能力。要通过开展“做党的忠诚卫士,当人民的好公仆”为主题的实践活动,加强从政道德教育、党的优良传统和作风教育、党纪政纪和法律法规教育,以及廉政示范教育和警示教育,努力提高党员干部特别是领导干部廉洁从政的自觉性。
    要严格执行“四大纪律八项要求”和领导干部廉洁从政各项规定,认真执行党的纪律特别是政治纪律。对领导干部违反规定收送现金、有价证券和支付凭证,参加赌博等党风方面的问题要严肃查处;继续纠正超标准超编制配备、使用小汽车等以权谋私方面的问题。对违反纪律的行为要严肃查处,确保政令畅通。
    二、抓好《实施纲要》的贯彻落实,努力提高反腐倡廉工作的整体水平
    各级民政部门要根据《实施纲要》的总体要求,切实抓好民政系统的惩治和预防腐败体系建设。要认真贯彻执行党内监督条例、行政监察法,加强对领导机关和领导干部权力运行的制约和监督。着力抓好领导干部重大事项报告、民主生活会、述职述廉、民主评议、诫勉谈话等制度执行情况的监督检查,发现问题的苗头,要及早提醒,做到防微杜渐。要以改革和制度建设为重点,进一步完善反腐败的领导体制、工作运行机制和配套规章制度,切实从源头上加大惩治和预防腐败的力度,以提高全市民政系统反腐倡廉的整体水平。
    三、抓好党风廉政建设责任制的落实,切实做好反腐倡廉的各项工作
    各级民政部门领导班子及班子成员是实施责任制的主体。要坚持“谁主管、谁负责”的原则,搞好任务分解,进行责任分工,抓好责任落实,建立健全责任制考核和责任追究制度,把反腐倡廉各项任务分解落实到领导干部、部门和具体工作岗位上,形成领导班子一把手负总责、领导班子其他成员分工协作、一级抓一级、层层抓落实的责任体系。年底,各科室、局属各单位要将落实党风廉政建设责任制的情况,报送局监察室。局纪检组、监察室将对各单位落实情况进行检查。
    四、抓好民政行风建设,认真解决群众反映强烈的问题
    为配合抓好农村基层党风廉政建设,今年行风评议的重点单位确定为乡镇敬老院。在开展行风评议活动中,既要注意评议的方式方法,更要坚持评议的基本原则;既要重视评议的基本内容,更要注重评议的实际效果。要把群众反映的问题作为行风建设的第一信号,切实解决群众最关心、最直接的问题。各县(市、区)民政局上半年要认真组织乡镇敬老院开展自查自评自纠,在此基础上,市局将按照《民政基层单位民主评议行风实施办法》组织评议检查。同时要加强对全国和省市三级“民政基层单位行风建设先进集体”工作的指导和监督检查,对发现的问题要求限期整改。对整改后仍不合格的要按规定取消其先进集体荣誉称号。要注意发现新典型,总结新经验,为今年全国第十二次民政会议、全省第二十二次民政会议和明年全国民政系统表彰第二批行风建设基层先进集体打好基础。
    五、抓好案件查处和执法检查,加大惩治和预防腐败的力度
    各级民政部门要认真查处领导干部滥用权力、贪污贿赂的案件,利用人事权、审批权谋取私利的案件,特别是商业贿赂等方面的案件。要着重查处严惩侵害群众利益的案件,尤其是对贪污、挤占挪用救灾救济、低保资金、社会福利、优抚安置、社会捐赠等专项资金方面的案件,发现一起,查处一起,决不姑息迁就。要认真处理群众来信来访,保证群众举报渠道的畅通。根据上级的要求,今年确定两项专项检查任务。一是对2005年度的救灾款物和捐赠款物管理使用情况进行专项检查;二是对2005年度低保资金管理使用情况进行执法检查。各县(市、区)民政局要认真按有关规定搞好自查自纠,并将有关情况报市局监察室和相关科室。
    六、进一步深化改革,加大源头治理腐败力度
    (一)进一步规范行政审批。要进一步巩固和规范行政审批,把取消和调整的审批项目落实到位,并加强后续监管。要加强行政复议工作,及时纠正执法中存在的问题。
   (二)进一步加强财务管理。要建立健全财务工作内部控制制度,明确民政资金划拨原则、标准,细化程序和监督检查办法,保证资金安全和使用效益。全面落实“收支两条线”规定,加强民政直属单位的财资产管理,严禁自设收费项目。
    (三)继续深化人事制度改革。要继续贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》和“5+1”等法规性文件,改进和完善领导干部考核机制和干部监督机制,积极稳妥地推进人事制度改革。
    (四)进一步加强民间组织管理。要针对民间组织管理方面存在的突出问题深入开展调查研究,提出进一步加强监督管理的意见;解决行业协会存在的行为失范等问题;严肃查处未经批准擅自组织的评比、排序和乱办班、乱收费问题;制订行业协会评估指标。
    (五)深入推进村务公开民主管理。各级民政部门要以建设社会主义新农村为目标,以开展创建“村务公开民主管理示范单位”活动为抓手,以民主建设为核心,以财务公开为重点,进一步深化村务公开民主管理工作,建立和完善村内各项民主管理制度,积极促进农村基层党风廉政建设。
    (六)大力推进政务公开。要进一步规范公开方式、公开内容和公开范围。直接为群众服务的民政事业单位,要做到办事公开。积极发展电子政务,加快推进“民政公共政务平台”建设,加大信息公开力度,努力打造“阳光民政”。
 
 
 
 
 
 


 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号