索 引 号: C00100-15-2020-0003 分 类: 意见征集公告
责任部门: 发文日期: 2020-10-09 11:36:55
标 题: 宜春市推进丧葬礼俗改革工作实施方案(征求意见稿)
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
宜春市推进丧葬礼俗改革工作实施方案(征求意见稿)


​ 为进一步深化惠民绿色文明殡葬改革,积极推动移风易俗,推进丧葬礼俗改革,加强丧事管理,革除丧葬陋习,倡导文明新风,促进我市精神文明和生态文明建设,根据《江西省殡葬管理办法》、《江西省人民政府办公厅关于加快推进殡葬改革促进殡葬事业发展的实施意见》(赣府厅发﹝2018﹞23号)、《宜春市人民政府印发关于加快推进殡葬改革促进殡葬事业发展实施意见的通知》(宜府办发﹝2018﹞44号)、《中共宜春市委办公室宜春市人民政府办公室印发<关于充分发挥党员干部带头作用深入推动殡葬改革的实施意见>的通知》(宜办发﹝2014﹞18号)要求,结合我市实际,制定本实施意见。

一、指导思想

以转变群众丧葬观念,革除丧葬陋习,文明节俭办丧为目标,坚决遏制丧事大操大办、铺张浪费、厚葬薄养和办丧扰民等行为。突出干部带头、率先垂范,突出群众自觉、全民参与,突出各司其职、通力协作,突出机制保障、常抓不懈,通过宣传倡导和集中整治,教育引导全市广大干部群众更新思想观念、破除陈规陋习,形成新时代文明良好社会新风尚。

二、工作目标

1.坚持疏堵结合。全面完善城乡公益性公墓(骨灰堂)、城区集中治丧点等殡葬基础设施建设,全面建立符合新时代要求的节俭、生态、文明丧葬礼俗,不断增强干部群众自觉抵制大操大办丧事的积极性和主动性。

2.坚持破旧立新。正确处理整治大操大办丧事和当地传统礼俗、风俗习惯的关系,使民间习俗与时代精神相契合,既要破除陋习、树立新风,又要因地制宜、稳步推进,让“丧事新办”、“丧事简办”但又不失庄重,让群众乐于接受、自觉践行。

3.坚持厚养礼葬。倡导老人在世时多关心,尽孝心,使老有所养,老有所乐;老人过世后丧葬祭祀文明节俭,不大操大办,形成厚养礼葬新风尚。

三、工作内容

(一)倡导节约精简治丧。推行丧事简办,全面治理大操大办,杜绝治丧办丧盲目攀比,从精简治丧流程、缩短治丧时间、限制治丧随礼、节约治丧开支等方面着手,切实减轻群众丧葬负担。(1)精简治丧流程。以乡镇街或村居为单位,充分发挥红白理事会作用,推出丧事简办新办流程,文明治丧、简办丧事。(2)缩短治丧时间。原则上治丧时间不超过3天,不搞集中祭拜,倡导鞠躬默哀。(3)控制丧事规模。不请乐队鼓手只播放哀乐,提倡佩戴白花黑纱,为逝者家属营造庄重简朴氛围。不大摆筵席、丧事宴席从简。(4)限制随礼金额。除亲属外,其他人员随礼金额不得超过一定上限。具体上限标准以当地村规民约或其他形式确定并公示执行。

(二)推崇文明科学风尚。倡导丧葬新风尚,摒弃陋习,崇尚科学,不搞封建迷信活动,不使用封建迷信用品;遵循社会秩序和公序良俗,不占用公共资源,不影响他人的正常生产生活。(1)严格限制随行车辆人员。丧事办理随行人员限直系亲属,轻车简从,严禁在送葬路途上举行祭拜活动。(2)严禁封建迷信活动和封建迷信用品。严禁请法士、做道场、看“风水”等封建迷信活动,宗教人士不得在宗教场所以外从事宗教活动,除香烛等祭祀用品外,严禁使用冥币、冥屋等封建迷信用品。(3)严禁噪音扰民。严禁城区使用礼炮车鸣放礼炮,严禁吹吹打打,严格控制礼乐音量,防止办丧扰民。(4)严禁公共场所搭建灵棚。城区范围内统一实行集中治丧,严禁在集中治丧点以外的任何地方搭建灵棚、治丧办丧。县(市、区)推行城区集中治丧,加快集中治丧场所建设,有条件的乡镇(街道)探索建立集中治丧点。(5)严禁游丧闹丧。严禁沿途燃放鞭炮烟花、抛洒纸钱,鸣放礼炮,不得妨碍公共秩序、危害公共安全。(6)倡导文明低碳祭扫。采取网上祭奠、鲜花祭奠等文明祭奠方式替代焚纸烧香。

(三)鼓励节地生态安葬。推行城区丧事集中办理,严格执行遗体火化和骨灰入公墓(骨灰堂)安葬,减少随行车辆和陪同人员,倡导不使用或少使用一次性丧葬用品,探索花圈等丧葬用品回收再利用。(1)严格遗体火化。严格执行遗体火化;严禁遗体非法外运,遗体外运必须经过县级以上民政部门批准;严禁遗体违规土葬。(2)严格骨灰入公墓安葬。严格执行骨灰入公墓(骨灰堂)生态安葬,严禁骨灰装棺再葬,严禁在公墓(骨灰堂)外新增散埋乱葬,倡导家庭成员采用合葬方式进行安葬。(3)倡导生态安葬。鼓励骨灰采取树葬、花葬、花坛葬、草坪葬、江(河)葬、壁葬等节地绿色生态葬。

四、工作要求

(一)加强组织领导。丧葬礼俗改革工作在当地殡葬改革工作领导小组统一领导下,各司其职,各负其责,加强协调配合,切实形成齐抓共管、综合治理的工作合力。各地按属地管理原则,发挥主体作用,组织力量,确保各项工作任务落实到位。

(二)强化宣传教育。加大丧葬礼俗改革政策的宣传力度,引导广大干部群众自觉抵制封建迷信、破除陈规陋习。要依托各类新闻媒体和宣传阵地,采取多种形式,广泛宣传先进殡葬文化和丧葬习俗,积极引导和广泛动员人民群众理解、参与和支持丧葬礼俗改革工作。

(三)建立长效机制。公职人员、党员干部、“两代表一委员”要以身作则、率先垂范、带头遵守。要严格落实党员干部、公职人员操办丧事报告制度,加强对党员干部、公职人员遵守丧葬礼俗管理规定情况的执纪监督。要建立健全长效机制,在保持高压态势查处打击违法违规行为的同时,建立常态化的殡葬改革宣传机制,引导广大群众从思想上摒弃陋习,行动上自觉接受改革要求。

(四)开展督导检查。各地要强化责任担当,落实政策要求,严格整治标准,细化工作方案,强化巡查督查,根据深化丧葬礼俗改革的内容和要求,及时处置各类违法违规事件和突发性事件,确保改革政策落到实处。

附件:丧事办理流程指引(参考)

丧事办理流程指引

第一天:

1.村(居)红白理事会向丧属讲解丧事办理流程及有关注意事项。

2.设立简易灵堂,亲属在灵堂答谢宾客。

3.与当地殡仪馆联系,预约火化时间。

第二天:

1.全体执事人员进场,开始正式办理丧事。

2.上午落实公墓等安葬相关事宜。

3.下午由村红白理事会主持召开追思会(恭读祭文)。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              第三天:

1.简单的遗体告别仪式。

2.全体执事人员退场,由亲属代表陪同灵车到当地殡仪馆办理遗体火化等相关事宜。

3.由亲属代表将骨灰送到公墓安葬(放)。

4.丧事办理完成。


扫一扫在手机打开当前页

网站声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们

主 办:宜春市民政局  承 办:宜春市民政局秘书科  
(市级不受理婚姻登记,请至县(市、区)办理) 
赣公网安备 36090202000004号 | 赣ICP备06000141号
政府网站标识码:3609000013