位置:首页 > 新闻中心 > 县市区动态

樟树市稳步推进地名文化建设工作

作者:刘运娟  来源:樟树市民政局   发表日期:2017-09-05

  近年来,樟树市以第二次全国地名普查为契机,以实施地名公共服务为依托、以地名文化保护和清理整治不规范地名为抓手,稳步推进了地名文化建设工作。

  (一) 推进了地名规范化建设,塑造了地名文化。规范了地名命名更名工作,严格按照地名管理法规和政策规定,做好地名命名更名管理,有效地杜绝了乱命名、乱更名和重名、无名、一地多名等情况发生。另外,在地名命名更名工作中,采取发扬民主、科学决策的办法,培育发展了一大批反映当地历史又吸纳时代气息的新生地名,提高了地名管理水平和地名文化品味。如阁山旅游公路命名为葛玄路,突出了樟树市中国药都和葛玄在阁皂山采药炼丹的历史文化;樟树二桥命名为药都大桥,彰显了勇于创新、善于实践、甘于奉献的樟树药都精神;将赣江畔新开发的居民小区命名为滨江御府、金域蓝湾等,使地名与自然地理实体融为一体,其情调高雅,寓意深刻,成为城市地名新品牌。

  (二)推进了地名文化遗产保护,深挖了地名文化资源。全面开展了地名文化遗产保护工作,对地名文化遗产进行系统挖掘整理,重点做好了千年古县(市)、千年古镇、千年古村落等地名文化遗产申报,经国家地名文化遗产鉴定单位确认,并入选了《中国地名文化遗产保护名录》,得到了中央财政支持进行保护和国内外宣传。樟树市深入挖掘“千年古县(市)”地名金字招牌,将丰富的药酒盐、古道闲等文化元素注入旅游产业发展中,推动了历史文化与旅游产业的融合发展;樟树市与临江镇全力打造“千年古镇,醉美临江”,投巨资对临江镇举行了古建筑修建和仿古一条街修缮,使临江成为又一旅游胜地;千年古村落刘公庙镇塔前彭家村也从“深山佳闺”走入人们的视野,前来寻幽探古的人数陡增。通过重点保护和国内外宣传,传播了独具魅力的地名文化遗产,提高了地名知名度,也为地方经济社会发展注入新动力。

  (三)推进了地名标志设置工作,提升了地名文化品味。严格按照《地名标志》要求,统一地名标志内容、规格和材料,严把质量关和形象关,全面推开了地名标志设置工作,对16个乡镇(街道)、153个村全部设置了标准地名标志。根据第二次全国地名普查要求,又对城区150个新地名标志进行制作和埋设。地名标志的设置,不仅为群众的出行提供了指向标识,同时也提升了城乡建设品味,成为城乡的一道靓丽风景线。

  (四)推进了地名文化产品开发,宣传了地名文化。为满足社会各界的需求,该市陆续编辑出版了《樟树市地名志》《樟树市政区图》《樟树市城区图》等地名图、录、典、志等出版物,并报送、推送了多篇介绍樟树市特色的地名文字和信息,在服务社会的同时,也宣传了当地的地名历史文化,普及了地名文化知识,促进了地名文化建设的发展。

 ·上一篇:
 ·下一篇:上高县野市乡四举措扎实推进教育扶贫
 相关文章
 最新文章
最新图文
版权所有:宜春市民政局版权所有
地址:江西省宜春市袁州区明月大道宜阳大厦中座6楼