位置:首页 > 新闻中心 > 县市区动态

上高县野市乡四举措扎实推进教育扶贫

作者:王卫文  来源:上高县野市乡   发表日期:2017-09-05

  扶贫先扶智,而扶智的关键就是抓教育。眼下正是临近开学的日子,上高县野市乡扶贫工作站近期利用开学前的空档期,对全乡因学致贫和有建档立卡在校生的家庭进行了一次摸排调查,四大举措推进教育精准扶贫。 

  一是大力宣传解读教育扶贫政策。扶贫站组织帮扶责任人带着政策宣传单入户宣传讲解扶贫政策,对有在校生贫困户家庭收入、住房、就读学校状况等信息进一步核实,全面了解贫困家庭子女学习生活情况,确保建档立卡贫困户子女教育帮扶政策应享尽享。 

  二是全面摸排建档立卡在校生状况。按照上级文件精神,全面摸排登建档立卡在校生状况,并详细按照学段、年级登记造册,汇总统计后和学校对接,确保统计信息真实、准确、完整。 

  三是扎实推进中等职业教育雨露计划实施。对在中职学校就读的全日制一二年级学生登记,同时按照个人申请、村证明、镇审核的规定,对申报雨露计划的学生进行造册登记,确保不影响雨露计划补助资金的发放。 

  四是对考取大学的新生加大补贴。一方面是帮助他们申请每人5000元的政府资助金,以及500-1000元的新生入学路费。另一方面通过爱心企业慈善捐助来帮助贫困大学生完成学业。此外。新塘、连山、稍溪、高坎等村还通过设立村级“励志奖学金”来帮助考上大学的贫困学生完成学业。 

 ·上一篇:
 ·下一篇:奉新县出实招将十大扶贫工程政策落地
 相关文章
 最新文章
最新图文
版权所有:宜春市民政局版权所有
地址:江西省宜春市袁州区明月大道宜阳大厦中座6楼