位置:首页 > 新闻中心 > 县市区动态

樟树市实施“七步法”精准救助城乡困难家庭

作者:聂清如  来源:樟树市民政局   发表日期:2017-09-05

  对城乡困难群众实行精准救助,既是做好低保制度和扶贫开发政策的有效衔接的重要举措,也是进一步完善社会“大救助”体系的重要内容。今年以来,樟树市采取了“看、听、算、议、核、示、结”七步法,规范审批和核定困难家庭,共清退死亡人员387人、清理条件改善对象431户607人,清理已享受社保人员32户49人,清理已成年就业人员4户6人,新增低保对象2886人,确保应保尽保、应退尽退。

  精准救助“七步法”:一是“看”,即看家庭的居住条件和生活条件等;二是“听”,即在全市每个村(居)委都建立了30人以上的听证人员信息库,由热心公益事业、秉公办事、熟悉村(居)情的人大代表、政协委员、党员代表、离退休干部和教师、群众代表等群体组成。听证会召开之前随机抽取部分人员,与民政部门工作人员、乡镇(街道)民政所工作人员、(村)社区干部组成15人以上的“三级联审”听证评审委员会,其中群众代表比例不少于三分之二。按照政策宣讲、对象陈述、入户调查员通报情况、评审员质询、对象答辩、无记名投票、监票员现场监督计票、宣布得票结果的流程进行。得赞成票达2/3及以上的视为听证通过,获得享受低保的资格,由村(居)委将名单报上级组织进行审核、审批;得赞成票未达2/3及以上的不予通过,并当面告知联审对象;三是“算”,即计算家庭月人均收入,同时对在调查过程中看到、听到的情况进行汇总,做到不错算、不漏算;四是“议”,即通过召开村“两委”班子和村民代表会,对初步审核符合救助对象的困难家庭进行评议;五是“核”,即依托居民经济状况核对中心,在全市全面开展低保申请对象家庭经济状况核对工作,对新增低保对象提供家

  庭成员户口、身份证,填写家庭经济状况授权委托书,全面开展申请对象收入、财产核查制度,为有效掌握申请对象真实情况奠定了坚实基础,也为实施精准救助提供了有效科学依据。对申请救助对象每个家庭成员进行经济状况核查,核查内容包括房产、车辆、存款等十项内容,科学掌握该家庭的收入财产情况;六是“示”,即严格落实两榜公示加长期公示制度,坚决杜绝选择性公示行为或把“人情保”、“关系保”对象不予公示的行为,由三榜公示制度改为两榜公示加长期公示制度,公示制度的阳光规范最大程度发挥了群众的监督作用,也有效保证了低保制度的公平、公正;七是“结”,即利用社会力量,对困难家庭进行个性化的结对帮扶,提高帮扶工作针对性和有效性。

 相关文章
 最新文章
最新图文
版权所有:宜春市民政局版权所有
地址:江西省宜春市袁州区明月大道宜阳大厦中座6楼