铜鼓县集中供养模式让贫困老人老有所乐

作者:铜鼓县民政局王金 发布时间:2018-11-19 16:13:56 点击数: 0

今年七旬老人帅长根是铜鼓县永宁镇八亩村的贫困户,过去常年患病,无人照料。如今他住进了该县永宁镇敬老院,房间宽敞整洁,一日三餐有人照料,心情不好时有人陪着聊天,病了能及时送医院救治。”帅长根老人逢人就一个劲的笑着说。   

铜鼓县人口偏少、全县人口仅13万,而且经济欠发达,是个典型的非贫困县,深度贫困村多,有25个,占全省深度贫困村总数近1/10,贫困程度全省最深。如何啃下这块‘最难啃的骨头’, 打赢脱贫攻坚战就是要让他们老有所养, 铜鼓县民政局积极探索集中供养等措施,通过把贫困家庭无亲属赡养、分散独居的老人、特困人员、失能、半失能人员集中在邻近的公立敬老院养护起来、实行扶贫脱贫双赢攻坚战硬实的基础,截至日前,铜鼓县9个乡(镇)敬老院,1个福利院已有239名特困人员入住。  

健全特困人员集中供养是铜鼓县民政局针对贫困老人这个特殊贫困群体,近年来,从创新扶贫方式入手,铜鼓县民政局开展了贫困家庭无亲属赡养、分散独居的老人、特困人员、失能、半失能人员采取集中供养的办法解决无人照顾和照顾不周的问题,并把此项工作列为脱贫攻坚长效机制持续推进。同时将福彩公益金向特困人员供养工作倾斜,县(乡镇)两级财政建立了稳定的动态经费投入保障机制,保障乡镇公办敬老院特困运营管理经费,支持乡镇公办敬老院探索医养结合、心理慰藉、社会工作、健康管理等专业养老服务和个性化服务。落实各类特困供养乡镇公办敬老院综合责任保险制度,提高并完善乡镇公办敬老院防范和化解运营风险能力。加快金融产品和服务方式创新,支持乡镇公办敬老院转型升级的信贷需求。铜鼓县民政局计划从2018年至2019年和2020年,全县贫困老人集中供养率分别将达到55%75%100%以上。  

打造贫困老人入住“家”般感觉,铜鼓县民政局从2016年至2018年共投资2000余万元对各乡镇公办敬老院进行改、扩建,争取到2020年,全县各乡镇敬老院均达集收孤寡老人孤残儿童、寄养、医养为一体的综合性养老机构,同时加强对敬老院管理人员的培训。在提升其服务理念的同时,通过定期不定期培训不断提升其业务水平,确保敬老院管理人员服务理念强、业务能力硬。加强做好敬老院管理的监督工作,将敬老院管理工作纳入县民政局对各乡(镇)工作绩效考核目标,用考核的方式不断督促敬老院管理人员为敬老院入住人员提供更加优质的服务。